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Calabria: Grand Tour delle cinque stelle Michelin

Scritto da
Matteo Morichini
, Il
23/06/2017

I cinque ristoranti una stella MICHELIN della Calabria sono un pretesto goloso e curioso per cimentarsi in un Grand Tour gastronomico di tre giorni dallo Ionio al Tirreno. Cinquecento chilometri da Strongoli a Vibo Valentia per scoprire e conoscere storie, sapori e paesaggi di una regione selvaggia, bellissima e psicologicamente remota.

La prima stella dell’itinerario è Dattilo: agriturismo nei pressi di Strongoli con camere rustiche, piscina all’ombra di ulivi millenari e produzioni tradizionali come vino e olio contrapposte all’eccellente cucina moderna (bottoni, mandorle e ‘nduja, stinco glassato al passito ndr) di Caterina Giraudo. Eletta migliore chef donna del 2017 dalla guida MICHELIN. Restando sul versante ionico, la seconda sosta da non perdere a sud di Crotone è  il ristorante Pietramare - novità stellata dell’edizione 2017 - a Isola di Capo Rizzuto. Un luogo di colori e atmosfere mediterranee all’interno del Praia Art Resort dove l’inventiva dello chef campano Alfonso Crescenzo eleva le migliori materie prime locali con piatti di grande eleganza ed equilibrio come i tagliolini all’uovo, gamberi rossi e tartufo del pollino.

Aggettivi che ben definiscono anche la cucina del ristorante stellato Antonio Abbruzzino nel capoluogo di Catanzaro. Ai fornelli c’è Luca - il figlio del patron - abile nel vivacizzare il territorio con proposte argute e saporite quali fusilloni, ‘nduja, pecorino e ricci di mare e pane, olio e zucchero.

La penultima sosta stellata, ed uno dei ristoranti di pesce migliori della regione, è il Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica dello chef Riccardo Sculli. Un indirizzo, scrive la Guida Michelin “con paste fresche imperdibili” – provare lo spaghettone con la spigola e le sue uova per credere – crudi di alto livello e quattro menu degustazione tra cui l’irriverente Calabrian Sushi. A chiudere in bontà il Grand Tour di stelle Michelin calabresi ci pensa  L’Approdo di Vibo Valentia; location fronte del porto, ambienti classici ispirati alla tradizione marinara, brezze e profumi dal Tirreno ed un carrello di pescato freschissimo. Una garanzia di qualità dove gli ispettori della guida rossa ricordano con particolare piacere il risotto allo spumante con tartare di gamberi e salsa di lamponi bio ed il cannolo al cioccolato con ricotta di pecora e zuppetta di frutti di bosco.

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