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“Maiale agropiccante” – ristorante Bon Wei, Milano

Scritto da
La Redazione
, Il
04/02/2019

Chiamata anche Festa di Primavera o Capodanno Lunare, il capodanno cinese è tra le più sentite e suggestive festività del paese. Dipendendo dal calendario lunare, la sua data è variabile e le festività durano per quindici giorni: concludendosi con la tradizionale Festa delle Lanterne, durante la quale le famiglie affollano le vie cittadine con in mano lanterne accese e colorate.

Nella notte tra il 4 e il 5 febbraio 2019, l’oroscopo cinese decreta l’entrata ufficiale nell’anno del Maiale, e il ristorante Bon Wei (bon dal francese buono, e wei dal cinese gusto) – sinonimo di raffinata cultura gastronomica, nonché moderna eleganza - ci propone questa succulenta ricetta a base di straccetti di lonza di maiale saltati con peperoni rossi, funghi Mu-Ehr e bambù.

Con l’augurio che l’ultimo segno dello zodiaco taoista porti fortuna a tutti, buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di lonza di maiale
  • 1 cipolla dorata
  • 1 peperone rosso
  • 7 pezzi di funghi Mu-Ehr
  • 300 g di bambù

Per marinare la carne

  • 1 cucchiaino (da caffè) di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero bianco
  • 2 ½ cucchiaini di salsa d’ostrica
  • 3 cucchiaini di vino cinese

Per saltare nel wok

  • Olio di semi di girasole QB
  • ½ cucchiaio (da minestra) di aglio tritato
  • 2 cucchiai di salsa chili
  • 1 cucchiaio di vino cinese
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco
  • ½ cucchiaio di sale
  • Fecola di patate QB
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 ½ cucchiaio di aceto di vino bianco

 

Procedimento

Tagliare la lonza, la cipolla, il peperone, i funghi e il bambù a striscioline sottili. Una volta tagliati, mettere la sola lonza in una ciotola e aggiungere sale, zucchero, salsa d’ostrica e vino cinese. Mescolare in modo che si impregni bene del condimento e lasciar marinare per 15/20 minuti.

Scaldare l’olio di semi di girasole nel wok a fuoco alto, metterci la lonza marinata e farla saltare per 3 o 4 minuti. Toglierla dal wok con una schiumarola e farla sgocciolare.

Disporre nel wok le verdure e farle saltare per 7 o 8 minuti. Aggiungere ½ cucchiaio di aglio tritato, 2 cucchiai di salsa chili, 1 cucchiaio di vino cinese, 1 cucchiaio di zucchero bianco, ½ cucchiaio di sale. Far saltare le verdure per 7 o 8 minuti.

Aggiungere la lonza saltandola per 2 o 3 minuti; quindi fecola di patate e acqua per addensare leggermente.

A fuoco spento aggiungere 1 cucchiaio di olio di sesamo e 1 cucchiaio e mezzo di aceto bianco di vino.

A questo punto - a fuoco basso - saltare il tutto per 1 minuto così da ben amalgamare il condimento. Impiattare e servire in tavola.

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