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“Marubini” – ristorante Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR)

Scritto da
La Redazione
, Il
19/01/2018

Piatto tipico del cremonese con un ripieno a base di brasato, pistum (impasto di salame locale), Grana Padano e noce moscata, di casa in casa ogni marubino trasferisce  – idealmente - nel suo “cuore”, l'amore per la famiglia di chi lo prepara. Cotti e serviti nel brodo ottenuto utilizzando manzo, maiale e gallina, il dito indice - su cui viene avvolto -  è la misura ottimale per dar forma a questa proverbiale squisitezza regionale.

Ingredienti

Ripieno:

Olio extra vergine d’oliva qb

1 Carota

1 Cipolla

100 gr. Prosciutto crudo

2 Salamelle fresche

500 gr. Carne di manzo stufata

200 gr. Formaggio Grana Padano grattugiato

1 Uovo

Sale

Pepe e noce moscata

Sfoglia:

500 gr di farina

5 Uova

1 ½ Cucchiaio di olio extravergine d’oliva

½ Cucchiaino di sale.

 

Preparazione

In una padella abbastanza capiente far rosolare olio, carota e cipolla; aggiungere il prosciutto a listarelle, sbriciolare la salamella e la carne ridotta a cubetti.

Cospargere con vino bianco e lasciare cuocere per 30 minuti.

Passare il tutto nel mixer (tritacarne) aggiungendo l'uovo e il Grana Padano grattugiato, fino all’ottenimento di un impasto omogeneo e consistente.

Tirare finemente la sfoglia, tagliarla a quadratini, adagiando un pizzico di ripieno in ognuno

di essi; ripiegarlo a metà (diagonale) e avvolgerlo attorno al dito.

Lasciare asciugare il marubino per circa due ore prima della cottura che verrà effettuata nel

brodo appositamente preparato come da indicazioni sopra riportate.  

Servire con una spolverata di Grana Padano o - nei mesi freddi - in scodella con l’aggiunta di vino rosso.

 

Buon appetito!

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